Kürbisrezepte
​
Kürbissuppe mit Knoblauch
1 Kg Kürbisfleisch
4 EL Olivenöl
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1L Geflügelbrühe
1/4L süße Sahne
Salz, Muskat und Pfeffer zum Abschmecken
Im Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch dünsten.
Die Kürbiswürfel dazugeben und anbraten.
Das ganze mit Geflügelbrühe ablöschen, aufkochen lassen und
einen Viertelliter Sahne dazugeben.
Die Suppe mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken
und mit dem Mixstab pürieren.
****
​
Kürbis - Kräutersuppe
500 g Kürbisfleisch
1 Gemüsezwiebel
20 -30 g Butter
1L Geflügelbrühe
Dill, Liebstöckel, Kümmel, Pfeffer
geröstete Kürbiskerne
Kürbis schälen, in kleine Würfel schneiden oder in feine Streifen raffeln.
Gehackte Zwiebeln in Butter anbraten, das zerkleinerte Kürbisfleisch
kurz mitrösten, dann mit der Geflügelbrühe aufgießen
und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Zur Verfeinerung kann man die Suppe beim Servieren mit Sahne
garnieren und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
****
​
Pikanter Kürbissalat
500 g Kürbis
1 Apfel
2 EL Saure Sahne
Senf
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Zucker
Ingwerpulver
Saure Sahne, Senf, Zitronensaft und Gewürze vermischen.
Den Kürbis schälen, hobeln und mit dem geriebenen Apfel
und der Soße verrühren.
Den Salat 1 Stunde ziehen lassen
​
****
​
Geschmorter Sommerkürbis (4 Pers.)
4 Patisson - Kürbisse ca. 300 g
250 g Steinpilz - Champignons
250 g frische Pfifferlinge
1 Schalotte
1 Karotte
250 g Broccoli
200 g Schlagsahne
4 Scheiben Schnittkäse
1 Knoblauchzehe
1 EL Mehl
1 EL Olivenöl
Frisches Oregano
Pfeffer und Salz
Zerkleinerte Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl angehen lassen.
Dann die gewaschenen und in Scheiben geschnittene Pilze hinzugeben.
Die Karotte in feine Stifte schneiden oder raffeln.
Den Broccoli blanchiert dazugeben und mit einem Esslöffel
Mehl bestäuben, damit der Pilzfond bindet.
Die Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und frischem Oregano abschmecken.
Die Kürbisse aushöhlen und im kochenden Salzwasser kurz blanchieren,
mit dem Pilzgulasch füllen und in eine gebutterte Auflaufform setzen.
Das restliche Gulasch in die Form geben und eine Scheibe Käse
auf jeden Kürbis legen.
Bei 180 Grad 45 Minuten im Ofen backen lassen.
****
Kürbis-Nudelblätter mit
Blattspinat und Kürbisragout gefüllt
Rezept für 4 Personen
Kürbisnudelteig:
150 g Mehl
150 g Grieß
150 g Kürbispüree vom Hokkaidokürbis
3 Eigelb
2 Eßl. Olivenöl
Salz, Muskat
Blattspinat:
20 g Butter/ Kräuterbutter
400 g blanchierter Spinat
1 Knoblauchzehe, 1 kl. Zwiebel
Kürbisragout:
400 g Geschälter und gewürfelter Butternusskürbis
1 kl. Zwiebel
3 Eßl. Olivenöl
Sauce:
70 g Butter
40 g Zwiebel
80 g. Mehl
200 ml Sahne
1,2 Ltr Gemüse- oder Geflügelfon
Salz, Pfeffer, Muskat
Mehl, Grieß, Kürbispüree, Eigelb, Olivenöl, Salz und Muskat
alles zu einem Teig verkneten. ½ Std. ruhen lassen, den Teig danach ausrollen und mit
Form ca. 7 cm Durchmesser ausstechen.
400g frischer Blattspinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren
und in Butter, Zwiebeln und Knoblauch anschwenken.
Den geschälten und gewürfelten Kürbis in Olivenöl und Zwiebeln anbraten.
Für die Sauce: Mit Butterzwiebeln und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, danach mit Gemüse oder Fleischfon und
Sahne auffüllen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und aufkochen lassen.
Die Nudelblätter abkochen, mit Kürbisragout und Blattspinat aufeinander schichten,
Sauce dazugeben und ausgarnieren.
****
​
Süße Kürbisfrüchte
250 g Kürbis
200 g Äpfel oder Pflaumen
2 EL Korinthen
50 g Zucker
2 Messerspitzen Zimt
1/8 L Saure Sahne oder Joghurt
Kürbis und Obst fein zerkleinern und mit den vorgequollenen Korinthen
vermischen.
Mit Zimtzucker bestreuen und die Sahne zugießen.
Zugedeckt kurz durchziehen lassen.
Mit diesen Gerichten wollen wir Ihnen zeigen, wozu der Kürbis alles verwendet werden kann.
​
​
Kochen mit Kürbis
probieren Sie es,
es lohnt sich!